Commentaires

Une ancienne étable dans les pâtures espagnoles

Une ancienne étable dans les pâtures espagnoles

Dans la province de Cáceres en Espagne, à flanc de colline, se trouve une ancienne étable abandonnée. Autrefois utilisée comme refuge lorsque les vaches étaient dans un haut pâturage, elle a été complètement transformée par le bureau d'architectes Abaton en une maison de campagne avec vue imprenable sur la nature espagnole, isolée de tout. Dépaysement assuré !

Comme un hangar réhabilité


ÁBATON Architecture and Belen Imaz / BATAVIA Lorsqu'ils ont réhabilité l'ancienne étable, les architectes des studios Ábaton ont fait le choix de conserver la structure d'origine du bâtiment. On retrouve ainsi les grandes portes de hangar en tôle. Une fois fermées, impossible de deviner que se cache derrière une incroyable résidence secondaire.

Piscine avec vue


ÁBATON Architecture and Belen Imaz / BATAVIA À l'avant de l'étable, le studio Ábaton a installé une piscine. Lorsqu'on y plonge, on peut profiter de l'incroyable vue sur les pâtures espagnoles. Belle et écologique, elle sert aussi de cuve de récupération de l'eau et alimente la maison.

Cuir et béton


ÁBATON Architecture and Belen Imaz / BATAVIA Afin de préserver l'esprit naturel de l'ancienne étable, les architectes ont choisi des matières brutes et naturelles, tant pour l'architecture intérieure de la bâtisse que pour sa décoration. Cette photo en est le parfait exemple : on y aperçoit un beau plafond en béton ainsi que de jolis fauteuils en bois et cuir.

Dans le salon, des éléments hétéroclites


ÁBATON Architecture and Belen Imaz / BATAVIA Articulé autour d'une cheminé ultra-moderne, le salon se compose d'éléments hétéroclites qui lui confèrent un charme tout particulier. Y sont mélangés différentes matières et meubles. On retrouve ainsi côte à côte un canapé en cuir bordeaux, des fauteuils blancs, une table basse en bois clair et un canapé en textile gris.

Un deuxième étage ouvert sur le rez-de-chaussée


ÁBATON Architecture and Belen Imaz / BATAVIA Avant de réhabiliter l'étable, le studio Ábaton a totalement détruit l'intérieur d'origine car il était en bien trop mauvais état. Ses architectes ont ensuite donné libre cours à leur imagination et créé un intérieur original. L'étage se distingue ainsi par un contraste entre bois de chêne et béton. Entre les pièces, une passerelle en métal est ouverte sur le rez-de-chaussée.

Du bois dans la salle à manger


ÁBATON Architecture and Belen Imaz / BATAVIA Le plafond de la maison est entièrement recouvert d'un beau bois clair. Dans la salle à manger, autour d'une longue table blanche, sont disposées de jolies chaises, elles aussi en bois. Cette prédominance de matière naturelle donne à la pièce un aspect scandinave mais aussi apaisant.

La cuisine et son bar, en enfilade


ÁBATON Architecture and Belen Imaz / BATAVIA L'espace intérieur de la maison est spacieux et épuré. A proximité de la salle à manger, on retrouve la cuisine et son bar, en enfilade. Les places assises ne manquent définitivement pas.

De la pierre naturelle au sol


ÁBATON Architecture and Belen Imaz / BATAVIA Le sol du rez-de-chaussée est entièrement recouvert de pierre naturelle, excellente pour le maintien de la fraîcheur. On retrouve cette belle matière naturelle dans les escaliers qui mènent à l'étage.

Des touches de bleu dans la chambre


ÁBATON Architecture and Belen Imaz / BATAVIA À l'image du reste de la maison, décorée par l'entreprise Batavia, le design de la chambre parentale est très épuré. Les couleurs claires des murs et du sol y apportent une belle luminosité. Les touches de bleu canard, ce qu'il faut de chaleur. Projet architectural et construction : ÁBATON Architecture et design d'intérieur : ÁBATON et BATAVIA